Лечение трудноизлечимых
глазных заболеваний у детей
Иглорефлексотерапия и биорезонансная терапия от профессора
Мд. Анварула Азима — это уникальный метод, который помогает
детям улучшить зрение.
- С атрофией зрительного нерва
- С сосудистыми и дегенеративными патологиями сетчатки
- С глаукомой (первичной, бессимптомной и далекозашедшей)
- С прогрессирующей близорукостью
- С косоглазием, нистагмом, птозом
- С синдромом "сухого глаза"
- С инфекционными поражениями зрительного нерва
и другими заболеваниями глаз
Лечение проводит доктор Анварул Азим
Мд. Анварул Азим
Профессор РАМН
Терапевт, рефлексотерапевт, офтальмолог, невролог, биоэнерголог
Я доктор Анварул Азим более 20 лет в своей клинике в Москве, в регионах России (Санкт-Петербург, Дубна, Владимир, Челябинск, Уфа) и зарубежных странах (Великобритания, Германия, Франция, Казахстан, Таиланд, Бангладеш) провожу разработанной мною уникальной методикой лечение трудноизлечимых глазных заболеваний.
- Врач международного уровня с уникальным подходом.
- 20+ лет опыта, лечение детей в России, Европе и Азии.
- Автор запатентованных методик восстановления зрения.
- Выступает на международных конференциях.
Детский церебральный паралич — общий термин, отражающий двигательные нарушения, возникающие вследствие не прогрессирующего поражения еще не сформировавшегося мозга.
ДЦП может развиться в пренатальном, перинатальном и постнатальном периодах развития вследствие поражения головного мозга в связи с недоношенностью, внутриутробной гипоксией, асфиксией в родах, с механической родовой травмой и кровоизлияниями в головной мозг. Причинами развития заболевания могут стать: интоксикации плода, нарушения питания матери во время беременности и перенесенные ею заболевания, особенно внутриутробная нейроинфекция. Детский церебральный паралич может включать моно-, геми-, пара-, тетра- параличи и парезы, патологические изменения мышечного тонуса, гиперкинезы, нарушения речи, шаткость походки, расстройства координации движений, частые падения, отставание ребенка в моторном и психическом развитии. При ДЦП могут наблюдаться нарушения интеллекта, психические расстройства, эпилепсия, нарушения слуха и зрения.
Глазные симптомы
Характерно появление размашистого (крупноамплитудного) горизонтального нистагма с ротаторным компонентом. Размашистый нистагм может спонтанно переходить в мелкое дрожание глаз (иногда амплитуды на двух глазах не совпадают). Офтальмоскопически у этих больных в начальной стадии развития застойных явлений определяются нечеткие границы обоих ДЗН (диск зрительного нерва) с проминенцией в стекловидное тело. В более тяжелых случаях наблюдаются застойные гиперемированные ДЗН.
У детей с церебральным параличом, протекающим в виде спастической диплегии или двойной гемиплегии, наблюдается двусторонняя атрофия зрительного нерва. Нередко у детей с ДЦП имеются аномалии развития глаз и окружающих структур:
- эпикантус и односторонний птоз,
- ограничение подвижности глаз из-за пареза наружных прямых мышц,
- косоглазие,
- микрофтальм,
- колобомы радужки и хориоидеи,
- врожденная катаракта и другие аномалии.
У детей с односторонним микрофтальмом часто выявляются патологические изменения и второго глаза:
- отсутствие реакции зрачков на свет,
- отсутствие рефлексов фиксации и слежения из-за резко сниженных зрительных функций.
Иногда у детей до двух месяцев жизни наблюдаются массивные кровоизлияния под конъюнктиву и на глазное дно. Они, как правило, связаны с родовой травмой. Реже встречается токсоплазмозный хориоретинит, сопровождающийся поражением ЦНС токсоплазмами.
У детей с ДЦП нередко выявляется ретинопатия, проявляющаяся равномерной точечной пигментацией сетчатки в макулярной, парамакулярной областях и на периферии глазного дна. Это напоминает пигментную дегенерацию сетчатки.
У всех детей с посттравматическими, дегенеративными и воспалительными изменениями глаз отмечаются серьёзные нарушения зрительно-моторной функции. Уже с рождения или с первого месяца жизни у таких детей могут диагностироваться:
- нистагм,
- сходящееся или расходящееся косоглазие,
- синкинетическое косоглазие (возникающее во время генерализованных судорожных приступов),
- лабиринтно-тонический рефлекс на глазные мышцы,
- ограничение подвижности глазных яблок,
- изолированное ослабление или отсутствие конвергенции,
- ослабление прямой и содружественной реакции зрачков на свет.
Материалы и методы лечения
В течение 3-х лет на базе Центра реабилитации «Радость», г. Москва, проводили лечение 53 детей с диагнозом детский церебральный паралич (ДЦП), возрасте от 8 месяцев до 13 лет.
Проводили лечение пациентов с диагнозами:
- Поражение центрального отдела зрительного анализатора – 9 детей
- Ретинопатия недоношенных – 3 детей (6 глаз)
- Нистагм – 2 детей (4 глаз)
- Содружественное расходящееся альтернирующее косоглазие неаккомодационное/аккомодационное – 11 детей (22 глаз)
- Содружественное сходящееся альтернирующее косоглазие неаккомодационное/аккомодационное – 16 детей (32 глаз)
- Амблиопия – 4 детей (8 глаз)
- Миопия различной степени – 6 детей (12 глаз)
- Гиперметропия различной степени с астигматизмом – 15 детей (30 глаз)
- Частичная атрофия зрительного нерва (ЧАЗН) – 15 детей (30 глаз)
- Поражение зрительных проводящих путей – 17 детей
Комплексное лечение проводилось методами "Восток - Запад"
- Методом древневосточной китайской медицины (Чжень-Цзю терапией), акупунктурой (иглорефлексотерапией, иглоукалыванием) (ИРТ), аурикуляной терапии и точечный массаж.
- Современными энергоинформационными аппаратными методами, среди которых экзогенная биорезонансная терапия (БРТ) фиксированными частотами и индукционная терапия проводятся с аппаратами центра «ИМЕДИС» «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ», «МИНИ-ЭКСПЕРТ-Т» и биорезонансная терапия (БРТ) по меридианам (органам и системам) проводится с аппаратом «ИМ ЕДИС-БРТ».
- Биорезонансную терапию проводили аппаратом «МИНИ-ЭКСПЕРТ-ДТ» и «МИНИ-ЭКСПЕРТ-Т» Центра «ИМЕДИС». Проводили общую эндогенную БРТ в соответствии с данными диагностики и экзогенную резонансную терапию фиксированными частотами (Фолля, Шмидта, Райфа и индивидуальными, определенными с помощью БРТ), в частности, использовались частоты П.Шмидта и Фолля (3,6; 4,9; 18,5; 31,5; 64,5; 65,5; 70,5; 88,5; 72,5; 74,5; 94,5; 95.5 гц, и другие). В большинстве случаев применяли индукционную терапию (по показаниям).
Количество сеансов на курс лечения определялся прежде всего динамикой заболевания: в среднем оно составлял 10 сеансов. Сеансы проводили ежедневно. Длительность наблюдения больных 3-6 месяцев, частота проведения сеансов, интервалы между курсами определяли индивидуально в соответствии с возможностями пациентов, тяжести заболевания, динамикой показателей. Повторный курс прошли 11 пациентов, 3 курса – 4 пациента, 4 курса – 5 пациентов, 5 курсов – 1 пациент.
Результаты и обсуждение
- Все дети хорошо переносили процедуры, отмечали улучшение общего самочувствия, снижение раздражительности, повышение двигательной активности, нормализацию сна, улучшение аппетита, настроения, повышение иммунитета (дети реже болели ОРВИ). Межприступный период эпилептических припадков увеличился. После повторного обследования отмечена существенная положительная динамика у 98% пациентов.
- Улучшились некоторые показатели офтальмологического статуса: у 6 пациентов отмечалось уменьшение спазма аккомодации на 1-1,5 диоптрии, у 11 пациентов уменьшился угол косоглазия на 10-15 градусов по Гиршбергу, у 2-х пациентов было отмечено уменьшение амплитуды нистагма, в 2-х случаях было достигнуто полное компенсирование горизонтального нистагма, отмечалось увеличение показателей КЧСМ (критической частоты слияния мельканий) на 10-12 Гц, что говорит об улучшении электропроводимости зрительного нерва, у 15-ти пациентов электропроводимость зрительного нерва соответствовала возрастной норме.
Таким образом, проводимая работа свидетельствует о перспективности использования методов акупунктуры (иглоукалывания) и биорезонансной терапии при лечении трудноизлечимых глазных заболеваний у детей с диагнозом ДЦП.
При проведении лечения методами иглоукалывания и БРТ вероятности появления неблагоприятных побочных эффектов и осложнений не выявлено.
Дипломы и сертификаты
О нашем центре
Опыт 20+ лет
Мы реабилитировали 8000+ детей. В том числе детей, которых не брали в другие клиники, а также с осложнениями и трудной реабилитациейНаша квалификация
Наши специалисты имеют зарубежное образование и ежегодно повышают квалификацию в Мюнхенской Академии реабилитации и восстановленияСертификация
Наш центр - единственный, специалисты которого сертифицированы Краковским детским реабилитационным центром Войта-терапии